A colina é uma das vitaminas do complexo B. É um nutriente essencial de grande interesse biológico e nutricional.
Embora o corpo humano seja capaz de sintetizar pequenas quantidades de colina, uma ingestão dietética é necessária para atender às suas necessidades.
Colina: funções biológicas
A colina desempenha um papel importante em muitos processos orgânicos, incluindo:
- Transmissão do impulso nervoso: esse nutriente é necessário para produzir acetilcolina, um importante neurotransmissor envolvido na memória, movimento muscular, regulação da frequência cardíaca e outras funções básicas;
- Síntese de mielina: um revestimento de algumas fibras nervosas, extremamente importante a nível funcional e estrutural;
- Integridade e estrutura celular: a colina é necessária para produzir os fosfolipídios que sustentam a integridade estrutural e funcional das membranas celulares;
- Comunicação celular: a colina está envolvida na produção de compostos que atuam como mensageiros celulares;
- Síntese de DNA: a colina, como a betaína e as vitaminas B12 e B9, participa de um processo importante para a síntese de DNA chamado metilação;
- Transporte e metabolismo da gordura: a colina é essencial para sintetizar uma substância necessária para o transporte reverso do colesterol (da periferia para o fígado). Um nível de colina muito baixo pode, portanto, causar o acúmulo de gordura e colesterol no fígado (fígado gorduroso).
Benefícios comprovados da Colina
A farmácia de manipulação Bio High traz Colina com uma fórmula totalmente natural, ajudando em diversos sentidos.
Mais precisamente, é:
1. Aliada do cérebro:
Preserva a função nervosa normal intervindo na síntese de neurotransmissores como a acetilcolina.
Em diferentes patologias, como Alzheimer ou demência senil, foi observada uma diminuição nas concentrações desse neurotransmissor.
A colina desempenha um papel essencial para o cérebro no desenvolvimento do neurotransmissor acetilcolina, que indiretamente regula a cognição e a memória.
Além de também estar envolvida na formação da esfingomielina, que forma o revestimento do nervo que denominamos de bainha de mielina.
A bainha existe para que o impulso nervoso passe através do neurônio. É a estrutura que envolve o neurônio.
2. Aliada do fígado
Em virtude das funções biológicas acima mencionadas, a colina pode desempenhar um papel valioso nas doenças hepáticas.
O fígado acumula parte da gordura formada em nosso corpo. Todas as calorias em excesso retidas pelo corpo irão formar triglicerídeos para armazenar combustível. Uma parte flui para os músculos e a outra parte para o fígado.
Se houver acúmulo neste órgão, é um problema. O fígado precisa de colina para formar proteínas de transporte para remover a gordura e permitir que o corpo a use como energia.
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Colina em Alimentos
A síntese de novo de colina no corpo humano não é suficiente para satisfazer suas necessidades metabólicas.
Veja abaixo algumas boas fontes da Colina:
- Fígado de boi;
- Peixes gordurosos;
- Couve de Bruxelas;
- Couve-flor;
- Levedura de cerveja;
- Ovo;
- Brócolis;
- Bacalhau;
- Espinafre;
- Germe do trigo;
- Soja;
- Leite;
- Tofu;
- Sementes de girassol;
- Frango;
- Feijão;
- Quinoa;
- Amendoim;
- Amêndoas.
Contraindicações da Colina
O uso de colina é contraindicado em pacientes com hipersensibilidade ao ingrediente ativo.
O uso de suplementos de colina deve ser feito sob estrita supervisão médica em pacientes com trimetilaminúria, um distúrbio metabólico genético raro caracterizado pelo aumento da excreção urinária de catabólitos de colina.
Os mesmos cuidados devem ser tomados por pacientes que sofrem de doenças hepáticas, tanto crônicas como agudas e virais.
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Até a próxima!